公务员邮箱  |   用户名:   密码: 
长春市发展和改革委员会   
姓  名: 王海英
职  务: 主任
用户名:  
密    码:
编    号:  
密    码:
标  题: 是非法行政、权大于法还是行政思维、人治思维的陋习至  
内  容: 十月中旬,我曾向市长信箱要求提供一次性收取热力费的法律法规依据。市物价局、市供热办及发改委回复均无具有法律、法规权威的相关文件,证实我市热力公司一次性收取全期热费,侵占热用户权益和利益是合法、合规、合理。 下面是发改委给我的回复:[人员:市发改委管理员],[时间:2014-10-13 13:27:26]投诉人反映的分期分批交供热费问题已反馈过投诉人,此收费形式没有相关规定,必须一次性交纳全年供热费.因投诉人电话无人接听,无法反馈. 在他的回复里,充分暴漏出我市某些干部不依法行政、行政思维、人治思维、权大于法、非法行政的恶习至今丝毫未改的具体表现。 习主席提出:把权力放在法治的框架内运行,严格依法行政,营造透明有序、公平正义的市场环境,是执政党和各级干部必须完成的一项重要任务。提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力。”。构建法治中国,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的重要途径。我希望发改委能就该同志的说法予以澄清。  
提交时间: 2014年11月03日  
案件处理时间: 2014年11月06日 
处理结果: 您好,现为您解答一次性收取采暖期全额热费的理由: 1、历史形成及参照外埠城市的做法。我市自上世纪有集中供热以来,一直沿用采暖期前一次性收取热费的收费方式。在有集中供热的北方城市中,多数城市也采用采暖期前一次性收取热费的收费方式。 2、便于供热企业在采暖期前集中采购供热用煤。供热企业每年从四月份开始采购供热用煤,采暖期前大部分供热用煤采购到位,而且与煤炭销售企业签订购煤合同时需提前支付购煤款,所以需热用户提前缴纳热费。 3、分时段制定供热价格难度比较大。我市采暖期共167天,历时5个半月,供热初期、末期与中期的成本支出是不同的,中期成本高,初期、末期成本相对低一些,所以测算一个采暖期的平均成本是比较准确的,分时段测算成本难度比较大,也不准确,因此分时段制定供热价格也不便于操作。 4、得到多数热用户的认同。近几年我们曾就一次性还是分时段缴纳热费征求过各方面意见,但反馈的信息不尽相同,多数人还是倾向于一次性缴纳热费,认为省时省心,还便于供热企业集中采购供暖用煤,只是希望供热企业在加强管理,提供优质服务,保证供热质量方面多下功夫,满足用户需求。
版权所有长春市发展和改革委员会   技术支持:长春市信息中心